情绪与健康系列(之一)人的欲望对情绪的影响

人的欲望对情绪的影响

人的最佳精神状态不过是平安与喜乐,一般人的需要得到满足时可以产生喜乐和满足感。通常人类的基本需要为“衣食住行。”圣经所说的更简单:“只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书 6: 8 )可是在人类复杂的社会与生存环境中人的欲望与实际需求并不对应,欲望可能无底线地扩张,人们所忙碌执着的事情永远也满足不了人的欲望,人的情绪不是被需要控制,而是被欲望欺骗,于是会导致人内心各种各样的痛苦。人的情绪被这些痛苦长期折磨的时候对健康会产生很大的破坏作用。

当今的社会忧郁症的患者比任何时代都多,很多的忧郁症患者并非因为物质的缺乏而产生的,而是精神上的挫伤,旧的思想模式无法正常运行而造成的,当人的情绪被黑暗的力量掌控,人对未来产生绝望,就会对人的价值与存在产生怀疑。

对精神健康与道德的关注,可以为社会注入积极的能量,让人生活更幸福。当今世界不止是物欲横流,更有虚荣浮夸在主导着人的价值观。越来越多的人也意识到精神健康与身体健康的关系。如何能够在不好的事情发生时,在困难的环境中保持良好的心态呢?这与人的思考与行为模式,价值观都息息相关,因此人类社会精神健康的关键在于正确的价值观和人生观的导向。

人的情绪与欲望是否得到满足有密不可分的关系,因为有欲望而产生情绪,过去因为物质生活的缺乏,人们关注在衣食住行等需要的满足,心理学家马斯洛把人的意欲层次分为五个,归纳为“生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求,自我实现需求”。他认为这些需求有从低到高的层次分别,在人满足了较低层次的需求之后会自然进入较高层次的追求当中。而实际上很多人并没有这样五种层次的分别,有些人可能从小就关注最高层次的追求。

现代的医学、心理学及物理学都进入精神与物质临界状态的观察与分析,从人类产生以来,人类的最高精神境界都是籍着宗教行为表现出来的,然而世界上最多的冲突也是宗教制造制造和产生出来的。因此宗教并不能带来真正的和平,反而是造成冲突和人类自相残杀的根源。可见人精神力量的强大可能胜过对生命生存的需要。

人类的每一种负面情绪其背后都有一种价值观在指导,而圣经给出了所有将负面情绪转化成正面情绪的最佳解决方案,依照上帝所给予的思考方式来思考,人们可以脱离一切负面情绪的辖制,在这五种人类的需求上圣经都有答案:

  • 生存的需要:上帝是生命的创造者和供应者。耶稣可以医治人的疾病,也可以赶走污鬼,恢复身体与精神的健康。耶稣可以变水为酒,可以用五饼二鱼喂饱五千人,他是我们的供应者。
  • 安全的需要:耶稣是好牧人,他会保护他的羊,救我们脱离一切凶恶。他给祷告的权柄,我们祷告祈求他就听我们。
  • 社交的需要:耶稣是和平之子,他恢复了神与人和关系,也帮助我们恢复与人的关系。“你们饶恕 人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯,你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(马太福音6:14-15)
  • 尊重的需求:神让我们不要寻求人的尊重,要寻求神的尊重。耶稣对他们说:“因为人所尊贵的,是 神看为可憎恶的。 (路加福音 16:15b )当神看重我们比任何人的看重都更有意义和价值,“若有人服侍我,我父必尊重他。” (约翰福音 12:26b )
  • 自我实现需求:这个世界的价值体系本身就是虚空的,骗人的体系。人如果知道人的肉身之外还有灵魂存在,就会注重灵魂的健康了,圣经里说到人的生命都是指灵魂的生命而言的。耶稣说“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? (马太福音 16:26)

 

“喜乐的心是良药,忧伤的灵使骨枯干。”(箴言17:22)

参考文献:

[1]百度百科

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注