情绪与健康系列(之七) 适当表达悲哀

中国人有句俗话:“男儿有泪不轻弹”,似乎表达悲伤是男人的禁区,是软弱无能的表现。这种文化培育了许多不懂得温柔与怜悯的男人和女人,他们只想表现得强势与优秀,以至于受伤也不会哭泣,压抑悲哀的情绪对人的健康损害其实比表达悲哀更大。

科学家们认为女性的平均寿命比男性长原因之一是与女性更容易哭,更会渲泻情绪有关。在人受到创伤和丧失亲人时,悲哀是很正常的情绪表达。在圣经中,耶稣也曾经哭过,而且不止一次,如果道成肉身的神都会有悲伤的情绪,何况我们人呢。

小孩子最容易哭,他们用哭表达不满,痛苦,委屈和愤怒等。美国父母在孩子很小的时候对他们的哭泣会比较忍耐,以避免孩子用哭闹左右了父母的决定,适当的哭泣对锻炼孩子的肺活量也有帮助。中国父母对孩子哭很烦,就想各种各样的方法来快速阻止孩子哭,有时以失去原则来妥协,有时强制性的打压,这两种做法对孩子健康的人格培养都没有好处。

让人产生悲伤的原因有很多,最常见的悲伤是因为失去亲人、健康、遭遇意外、失败等,悲伤让人感到哀恸、懊悔、自责、心碎、绝望,如果悲伤不能改变事情的结果,人又不能控制悲伤的情绪,无异于在加强引起悲伤事情的毁坏作用,过度悲伤显然对健康也是不利的。

人一旦陷入过度悲伤的情绪中无法自拔的时候,身体机制就会做出一系列的改变,交感神经就会分泌出大量的激素,造成人们的心脏加速、动脉收缩、从而产生心痛、气短、甚至休克等症状。在医学上,有一个医学名词“压力性心力衰竭”就是对“过度悲伤会引发心衰”最好的诠释了,这种病症的诱因正是生活中的突发性打击促使人体内的肾上腺素和其他压力激素的分泌在短时间内激增,毒素流向心脏,降低了心脏泵血功能。【1】

中医也认为,当一个人悲伤时,往往呼吸急促甚至泣不成声,容易造成肺气的损伤,悲伤也会转化成忧郁症,长期过度悲伤也会让人体质下降,对免疫系统造成损害。

如何走出悲伤的情绪?

首先要对生命的本质有所认识。圣经中的上帝是宇宙万物的创造者,人类不过是受造之物,人类可以很有智慧,但人类与创造者之间仍然有着天壤之别,人否定了创造者的存在,必然会发现自己的渺小,世界中太多的力量人是无法控制的。

圣经告诉我们“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约翰福音 6:63 )人是有永生盼望的,我们的肉身是灵魂暂时的居所,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”  (约翰福音 5:24 )死亡不过是与亲人暂时的分离,死亡之后回到永恒的家乡,是人生最美好的归宿,因此信耶稣可以除去人们对死亡的恐惧,大大改善失去亲人所引起的悲伤。

相信神在掌管一切,神是一切供应的源头,看到自己已经拥有的,为自己仍然有的感恩,就不会总为失去的纠结。幸运并非总伴着一个人,我们虽然遭遇一些不幸,生活是要向前走的,过去的事就让它成为过去,每个人的命运都不一样,与其抱怨自己的不幸,不如对神有信心,对未来充满盼望,做些力所能及的事来改变现状。

通过向神祷告,神可以通过圣灵来安慰伤心的人,除去人的悲伤,让绝望中的人看到希望。有人神学家说过:“只要耶稣还活着,你就不会孤独。”只要上帝还活着,人就不应该绝望。每当人发出求救的祈祷,耶稣都在垂听,而且他很乐意帮助人从伤心绝望中走出来。参加基督徒的聚会,与神的家人联结,也可以得到安慰,基督徒会很乐意帮助你来认识神。

参考文献:

【1】https://kknews.cc/zh-cn/health/29kbn6z.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注